Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: Einfach | Dauer: 45 Minuten |
Maronencremesuppe / Kastaniensuppe – ein leckeres Rezept für die Herbst- und Weihnachtszeit.
Zutaten: (für 4 Personen)
400 g gekochte (einvakuumierte) Maronen
2 Stangen Staudensellerie mit Blättern
2 Möhren
2 mittelgroße Zwiebeln
1 kleine Zwiebel
8-10 Nelken
1 EL Butter
1 Liter Rinder- oder Gemüsefond
200 ml halbtrockner Weißwein
4 cl Cognac
Salz, Pfeffer und Zucker zum Würzen
60 g Creme Fraiche
Zubereitung:
Sellerie, Möhren und die beiden mittelgroßen Zwiebeln säubern und in Stücke schneiden.
3-4 Sellerieblätter für die Dekoration in feine Streifen schneiden und 2 Maronen kleinwürfeln.
Beides für später zur Seite stellen.
Die Butter im Topf zerlassen und das klein geschnittene Gemüse darin 10 Minuten andünsten.
Die kleine Zwiebel schälen und mit Nelken bespicken.
Bis auf 2-3 Maronen, die für die Dekoration sind, die restlichen Maronen zum Gemüse geben und ebenfalls die bespickte Zwiebel.
Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und alles auf mittlerer Temperatur 25-35 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Auf Tellern anrichten und auf jeden Suppenteller einen Klecks Creme Fraiche setzen, von den kleingeschnittenen Sellerieröllchen und den Maronen darauf streuen und mit einem Schuss Cognac abrunden.