Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: Einfach | Dauer: Kühlzeit: 4-12 Stunden, Zubereitung: 30 Minuten, Backzeit für Baisers: 90 Minuten |
Weihnachtsmützen-Dessert – der klassische Nachtisch Himbeeren mit Baiser trifft auf Joghurtbombe. Ein tolles Dessert für die Adventszeit und zu Weihnachten – natürlich aber auch im Sommer sehr köstlich.
Zutaten:
Für die Joghurtbombe :
500 g Joghurt, 1,5 % Fett
400 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker
70-100 g Zucker
Für die Baisertupfen :
2 Eiweiße
100 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Tiefkühl-Himbeeren
Zubereitung:
Die Schlagsahne steif schlagen.
Etwa 200 g von den Himbeeren auftauen lassen und durch ein Sieb passieren.
In den Joghurt die 70 (-100) g Zucker und den Vanillinzucker geben und unterrühren.
Die steif geschlagene Sahne mit den passierten Himbeeren vorsichtig unter den Joghurt heben.
Ein Metallsieb über eine Schüssel legen und mit einem Stofftaschentuch oder Mulltuch auslegen.
Die Joghurtcreme hineingeben und am besten über Nacht oder mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 110 Grad Umluft vorheizen.
Die Eiweiße mit der Prise Salz und dem Zucker steif schlagen, so daß man einen Messerschnitt in der Eiweißmasse sehen kann.
Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech gleich große /wieviel ?/ Tupfen spritzen.
Dabei einen Tupfen für die Spitze etwas größer spritzen.
Etwa 90 Minuten backen.
Die Flüssigkeit in der Schale von der Joghurtmasse weggießen und die Joghurtbombe auf den Teller, auf dem sie angerichtet werden soll, stürzen.
Das Stofftaschentuch entfernen.
Die restlichen Himbeeren auf die Joghurtbombe drücken und die Baisertupfen außen herum setzen und den größeren oben als Zipfel darauf platzieren.