Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: 80 Minuten |
Zutaten:
200 g Mehl (+ 2 EL Mehl für die Backform)
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Ei
150 g weiche Butter oder Margarine (+ 1 Stück Butter zum Einfetten der Form)
1 Prise Salz
800 g Rhabarber
3 EL Zucker
2 EL Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl, Nüsse, Zucker, Backpulver, Salz, Butter und das Ei mit den Händen oder mit dem Mixer zu einem Teig kneten.
1/3 vom Teig für die Streusel abnehmen und kalt stellen.
Backform dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
Überschüssiges Mehl rausklopfen.
1/3 des Teiges flach auf dem Boden drücken und den Restteig am Rand entlang 4 cm hochdrücken.
Form 20-30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Dann mit Zucker, Vanillezucker und Stärke mit den Händen vermischen bis die Stärke sich aufgelöst hat.
In die Springform füllen und mit dem 1/3 des Teigel Streusel darauf streuen.
Tip: Sollte der Teig für die Streusel zu feucht sein, diesen mit ein wenig Mehl nochmal verkneten.
Bei 170 Grad auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.