Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: 1 Stunde |
Der Käsekuchen ist ohne Boden und glutenfrei.
Zutaten:
500 g Ricotta
500 g Magerquark
200 g Zucker
6 Eier (Kl. M)
Abrieb einer Bio-Zitrone
4 gestrichene El Speisestärke
1 Prise Salz
1 EL weiche Butter
50 g gemahlene Mandeln oder Kokosraspel
200 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Backofen auf 170/180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Quark, Ricotta, Zucker, Eier, Speisestärke, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer oder dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Den Boden und den Rand einer Springform (26cm) mit Butter fetten und mit den gemahlenen Mandeln oder den Kokosraspeln bestreuen. Überschüssige Mandeln entfernen.
Die Quarkmasse einfüllen.
Heidelbeeren waschen und darauf verteilen.
Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der unteren Schiene auf einem Rost 40–45 Minuten backen. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen eine halbe Stunde stehen lassen, damit er keine Risse bekommt.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: auch anderes Obst wie Mandarinen, Himbeeren oder Johannisbeeren passen gut zu dem Kuchen.
Herzlichen Dank an Tim Mälzer für die freundliche Genehmigung zur Veröffentlichung des Rezepts und Nutzung auf meinem Youtubekanal.
Das Rezept stammt ursprünglich aus Tims Fernsehsendung „Tim Mälzer kocht!“ in der ARD.