Zitronen Amaretti / weiche Amaretti – glutenfrei

Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de


Kategorie: einfach | Dauer: 30 Minuten

Rezept für Zitronen Amaretti

Amaretti sind große weiche Amarettini (italienisches Mandelgebäck).

Zutaten: (für ca. 18 Stück)
250 g gemahlene blanchierte Mandeln (ohne Haut)
160 g Zucker
2 Eiweiß (60 g)
1 Bio Zitrone
60 g gesiebter Puderzucker
nach Belieben Zitronat oder ganze Mandeln für die Dekoration

Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gemahlene Mandeln mit dem Zucker mischen und Eiweiß dazugeben.
Die Zitronenschale abreiben und eine halbe Zitrone auspressen.
Den Abrieb dazugeben und vom Zitronensaft zunächst nur 1 TL voll (bei Bedarf etwas mehr, die Masse darf nicht zu flüssig werden).
Alles mit der Hand oder einem Löffel verrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Wenn die Masse zu sehr kleben sollte, noch mehr Mandeln dazu geben.

Ein Schälchen mit Wasser für die Finger bereit stellen zum Befeuchten der Finger damit die Masse nicht daran kleben bleibt.

Aus der Masse ca. 18 walnußgroße Kugeln formen.
Jede einzelne Kugel in Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten.
In jede Kugel in der Mitte mit dem Finger ein Loch drücken und dabei die Kugel etwas flach drücken.

Nach Belieben Zitronat oder eine ganze Mandel in die Mitte geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 15-20 Minuten backen.


Rezept-Anleitung auf meinem Youtube-Kanal