Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: 1 Stunde (mit Backzeit) |
Zutaten: (für eine Springform von 26-30 cm Durchmesser)
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
180 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Zimt + 1 TL Zimt
1 Ei
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
1,5 kg Äpfel
40 g Zucker oder Honig
Zubereitung:
Je nach Apfelsorte einen Schuß Zitronensaft (damit die Äpfel an der Luft nicht braun werden) und nach Belieben Puderzucker zum Bestreuen.
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden.
In einem Topf die Äpfel mit den 40 g Zucker und 1 TL Zimt, einem Schuß Wasser und ggf. dem Zitronensaft (je nach Apfelsorte) ca. 10 Minuten unter Rühren andünsten.
Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, 2 TL Zimt und Zucker mischen, die Butter und das Ei hinzugeben und kurz mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten und anschließend kurz mit den Händen fertig kneten.
Eine Springform mit Butter einfetten und 2/3 des Teiges auf dem Boden verteilen, andrücken und am Rand ca. 2-3 cm hochdrücken.
Die Äpfel ohne Flüssigkeit darauf verteilen.
Den restlichen Teig auf den Äpfeln zerbröseln und leicht am Rand festdrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Nach Belieben den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Sahne oder Walnusseis dazu reichen.