Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: je nach Menge |
Grundrezepte für verschiedene Biskuitteige
Zutaten für einen Biskuit-Tortenboden (z.B. Obsttorte mit 26/28 cm Durchmesser):
4 Eier der Größe M
4 gehäufte EL Mehl
4 gehäufte EL Zucker
Backzeit: 15-20 Minuten
Zutaten für eine Biskuittorte (mit 24 cm Durchmesser mit 3 Böden oder 26/28 cm Durchmesser mit 2 Böden):
6 Eier der Größe M
6 gehäufte EL Mehl
6 gehäufte EL Zucker
Backzeit 30-35 Minuten
Zutaten für eine Biskuittorte (mit 28 cm Durchmesser und 3 Böden):
8 Eier der Größe M
8 gehäufte EL Mehl
8 gehäufte EL Zucker
Backzeit 40-45 Minuten
Zutaten für eine Biskuitplatte (Backblech Biskuitteig):
6 Eier der Größe M
6 gehäufte EL Mehl
6 gehäufte EL Zucker
Backzeit: 12-15 Minuten
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten dick schaumig schlagen.
Die Eimasse sollte hellgelb sein und fast keine Blasen haben.
Das Mehl hineinsieben und vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Schneebesen unterheben.
Bei einem Tortenboden oder einer Torte den Springformboden (nicht den Rand) mit Backpapier auslegen, bei einer Biskuitplatte Backpapier auf das Backblech legen und den Teig darin bzw. darauf verteilen.
Backzeit steht oben.
Tipp:
Für einen Schokoladen-Biskuitteig einen Teil des Mehls durch Schokoladenpulver ersetzen (z.B. bei einer Biskuitplatte anstatt 6 EL Mehl nur 4 EL Mehl und 2 EL Schokoladenpulver).
Für eine Zitronenrolle zusätzlich den Abrieb einer Zitrone verwenden.
Für Nuss-Biskuit 2 EL Mehl durch gemahlene Mandeln oder gemahlene Nüsse ersetzen.
Für Kaffee-Biskuitteig 2 Beutel Cappuccinopulver dazugeben.