Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: etwas schwieriger | Dauer: 2 Stunden | Kühlzeit: mindestens 1,5 Stunde |
Zutaten:
1 kg Erdbeeren (möglichst alle gleich groß)
4 Eier der Größe M
200 g Zucker
300 g Mehl
200 ml Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
200 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Für die Creme:
2 Päckchen Backfeste Puddingcreme (z.B. Dr. Oetker)
500 ml kalte Milch
400 ml kalte Schlagsahne
2 TL Vanillepaste / Vanillearoma
essbare Blüten oder Süßigkeiten (z.B. Macarons) zum Dekorieren
Zubereitung:
Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker dick schaumig schlagen.
Die Milch und das Öl auf niedrigster Stufe unterrühren.
Das Backpulver mit Mehl und Salz vermischen und ebenfalls auf niedriger Stufe oder mit einem Schneebesen unterheben.
Eine eckige Auflauf- oder Backform mit Backpapier auskleiden, Teig hineingeben und bei 160/170 Grad ca. 45 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Tipp: Garprobe mit einem Holz-Schaschlikspieß machen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Die Sahne mit dem Vanillearoma steif schlagen.
Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und die steif geschlagene Sahne unterheben.
Die Creme kalt stellen.
Erdbeeren waschen und halbieren.
5-6 kleine Erdbeeren für die Dekoration zur Seite legen.
Den Kuchen zwei mal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
Wenn der Kuchen oben sehr dunkel geworden ist, den Deckel ebenfalls dünn abschneiden bzw. begradigen oder diesen mit der dunklen Seite nach unten als Boden verwenden.
Die Creme in drei gleiche Teile aufteilen.
Den untersten Boden dünn mit Creme bestreichen und die Erdbeeren mit dem dicken Ende außen herum belegen.
Die kleineren Erdbeeren in die Mitte legen.
Ein Drittel der Creme auf die Erdbeeren verteilen und auf den Erdbeeren glattstreichen.
Den zweiten Boden darauf setzen und mit ihm ebenso verfahren wie beim ersten Boden und mit dem zweiten Drittel der Creme bestreichen.
Dritten Boden darauf setzen und auch diesen mit dem dritten Drittel der Creme dünn bestreichen.
Etwa eine Stunde kalt stellen.
Alle vier Seiten mit einem scharfen Messer begradigen.
Den Rest vom letzten Drittel der Creme in einem Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und obendrauf außen herum Tupfen spritzen.
In der Mitte mit den restlichen Erdbeeren, Blüten und Süßem dekorieren.