Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: 30-35 Minuten |
Backen ohne Backofen…
Zutaten: (für eine Pfanne von 28 cm Durchmesser)
250 g Himbeeren zzgl. einige Himbeeren zum Dekorieren
3 Eier
120 g Zucker
130 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
100 ml Milch
3 EL Öl
1 EL Butter
40g gehackte ungesalzene Pistazien (davon 1 EL für die Dekoration aufheben)
100 g Pistaziencreme (steht oft bei Brotaufstrichen im gut sortierten Markt)
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, den Mandeln und den gehackten Pistazien mischen.
Die Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.
Die Eier mit dem Zucker und der Pistaziencreme schaumig schlagen.
Öl und Milch hinzufügen und kurz verrühren.
Die trockenen Zutaten (Mehlmischung) vorsichtig unterheben.
In einer 28 cm Pfanne die Butter auf mittlerer Stufe zerlassen, den Teig einfüllen und 2/3 der Himbeeren darauf verteilen. Die Himbeeren sinken dabei zur Hälfte ein.
Den Deckel darauf setzen und den Kuchen auf niedriger Stufe ca. 20 Minuten backen bis sich die Oberfläche trocken anfühlt.
Den Kuchen mit Hilfe eines Tellers wenden und weitere 5 Minuten ohne Deckel backen.
Danach noch einmal wenden, so dass die ursprüngliche Oberseite wieder oben ist.
Danach vorsichtig aus der Pfanne heben und auf eine Platte oder Teller legen.
Den fertigen Kuchen mit den restlichen Himbeeren und Pistazien dekorieren.
Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders lecker wenn er noch etwas warm ist.