Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: Einfach | Dauer: 50 Minuten |
Ein Rezept für leckere Quarkbällchen – passend für Silvester, Neujahr, Fasching/Karneval oder einfach das ganze Jahr über…
Zutaten:
4 Eier
500 g Quark
480 g Mehl
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
½ Päckchen Backpulver
½ TL Salz
1 TL Vanillepaste / Vanillearoma
150-200 g Zucker
1 gehäufter TL Zimt
1,5 Liter Backöl (neutrales Öl wie z.B. Sonnenblumenkernöl)
Zubereitung:
Den Quark mit den Eiern, dem Zucker, Vanillezucker und dem Vanillearoma verrühren. Salz, Backpulver und Mehl dazugeben und nochmals verrühren.
Das Öl in einem kleinen Kochtopf auf 180 Grad erhitzen.
Mit einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß oder Holzkochlöffel) kontrollieren, ob das Öl heiß genug ist. Dafür das Holzstäbchen in das Öl tauchen. Wenn sich Blasen um den Stab bilden, ist die richtige Temperatur erreicht.
Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Nockeln oder Kugeln vom Teig abstechen und in das heiße Öl geben.
Dabei die Teelöffel immer wieder zwischendurch in das heiße Fett tauchen, damit die Nockeln sich leichter formen lassen.
Die Quarkbällchen hellbraun ausbacken und dabei mit einer Schaumkelle im Öl drehen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm in einem Zucker-Zimt-Gemisch wälzen.
Tipp: am besten am selben Teag essen.