Einfache Roggenbrötchen / Schusterjungen

Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de


Kategorie: einfach | Dauer: 90 Minuten

Rezept für Roggenbrötchen

Zutaten:
350 g Roggenmehl Typ 1150
150 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Salz
330-350 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenbackhefe
zusätzlich etwas Weizenmehl

Zubereitung:
Die zwei Mehlsorten mit der Trockenhefe gut mischen.
Salz und Wasser dazugeben. Mit einem Mixer (Knethaken) 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in 8 Portionen teilen und zu flachen Kugeln formen.
Erneut abdecken und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Teigkugeln nit Wasser bestreichen und leicht bemehlen.
Wer mag kann statt des Mehls auch mit Körnern wie z.B. Sesam- oder Kümmelsamen bestreuen.
Dann 20-25 Minuten backen.


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