Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: 1 Stunde |
Rezept für einen leckeren Walnußkranz bzw. Walnußkuchen in Guglhupfform.
Zutaten:
280 g Mehl
200 g Walnüsse
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
200 ml Öl
200 ml Milch
200 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
12 Walnusshälften
nach Belieben 50 g Haselnusskuvertüre oder -Glasur
2 TL Zimt
1 TL-Spitze geriebene Nelken
Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Die Walnüsse fein hacken.
Die Eier mit dem Zucker mit dem Handmixer dick schaumig aufschlagen und bei niedriger Stufe Öl und Milch hineinlaufen lassen.
Das Mehl, die Walnüsse, Backpulver und die Gewürze hinzugeben und kurz verrühren.
Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig einfüllen und im vorgheizten Backofen bei 160 Grad (- 180 Grad) Umluft ca. 40-45 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen Garprobe machen.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen und dann auf ein Gitter stürzen.
Die Kuvertüren getrennt im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen. Die Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre über den Kuchen gießen und optional mit der Haselnusskuvertüre mit Hilfe eines Teelööfels streifenartig ein Muster darüber ziehen.
Am Schluss die Walnusshälften obendrauf setzten.