Zwetschgen-Rosettenkuchen mit Quark-Ölteig

Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de


Kategorie: einfach | Dauer: ca. 80 Minuten

Rezept für einen Zwetschgen-Rosettenkuchen

Zutaten:
800 g Zwetschgen (oder Pflaumen)
130 g Zwetschgenmus/-konfitüre
300 g Mehl
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Magerquark
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
6 EL Milch
6 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
2 EL Aprikosenkonfitüre ohne Stücke oder Quittengelee

Zubereitung:
Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl verrühren.
Backpulver und Salz mit dem Mehl vermischen und zum Quark dazugeben.
Kurz verrühren und zu einem Teig kneten.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zwetschgen waschen, entsteinen und kleinschneiden.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche auf ca. 40×30 cm und etwa 3-4 mm Höhe ausrollen und mit dem Mus bestreichen.
Die Zwetschgen darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her zu einer Rolle aufrollen.
Die Rolle in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden (ca. 12 Stück).

Den Boden einer 26/28 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter oder Margarine einfetten.

Die Scheiben dicht an dicht mit der Schnittfläche nach oben in die Form legen und ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Die Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle kurzerhitzen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Tipp: am Besten schmeckt er frisch, lässt sich aber auch gut in der Mikrowelle erwärmen.


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