Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: Zubereitung: 20 Minuten, Gehzeit für den Teig: 1 Stunde, Backzeit: 35 Minuten |
Klassischer runder Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zutaten für eine 28 cm Form:
700 mg Zwetschgen
250 g Mehl
40 g Zucker
1 Päckchen Trockenbackhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1 Ei
100 ml lauwarme Milch
40 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
1 TL Zimt mit 1 EL Zucker vermischt
30 g (1 EL) gehobelte Mandeln
etwas Butter und Mehl für die Backform
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und Salz und die Trockenhefe unterrühren.
Die 40 g Zucker, das Ei, die Milch und die Butter hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine mit Knethaken mindestens 5-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, diese mit Mehl bestäuben, den Teig wieder hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und jede Hälfte oben ca. 1 cm einschneiden.
Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nocheinmal gut durchkneten, in die Form geben und am Rand hochdrücken.
Die Zwetschgen von außen nach innen mit der Schnittfläche und dem Einschnitt nach oben auf den Teig setzen.
Die Mandeln außen am Rand über den ganzen Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
Den noch warmen Kuchen mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.
Tipp: wenn man den Zimt-Zucker vor dem Backen darauf streut saften die Zwetschgen mehr.