Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de
Kategorie: einfach | Dauer: 30 Minuten |
Rezept für den italienischen Klassiker Risotto – ganz einfach.
Zutaten: (für 4 Personen als Hauptspeise)
400 g Risotto-Reis
1 Zwiebel
150 ml Weißwein
1300-1500 ml heiße Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 EL Öl
80 g Butter
100 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein würfeln.
In eine große Pfanne Öl und 50 g Butter geben und die Zwiebel damit auf mittlerer Stufe glasig dünsten.
Den Reis hinzufügen und mit der Zwiebel gut verrühren, sodass die Reiskörner alle von dem Butter-Öl-Gemisch umgeben sind.
Den Wein dazugeben und rühren bis er aufgesaugt ist.
Immer von der Brühe so viel dazugeben, dass die Reiskörner diese aufnehmen können.
Wenn die Brühe aufgesaugt ist, wieder Brühe nachgießen und so weiter verfahren bis die komplette Brühe zugefügt wurde.
Dabei immer wieder rühren damit der Reis nicht anbrennt.
Die restliche Butter und den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Rühren dauert insgesamt etwa 20 Minuten.
Das Risotto sollte eine breiige Konsistenz und ein wenig Rest-Flüssigkeit haben.
Die Körner sollten von außen weich und von innen bissfest sein.
Tipp:
Mit dem ersten Zugeben der Brühe können weitere Zutaten wie Erbsen, Champignonscheiben, kleingeschnittenes Gemüse oder gehackte Kräuter dazu gegeben werden, um z.B. ein Champignon-Risotto, ein Spargel-Risotto, ein Kräuter-Risotto usw. herzustellen.
Tipp 2:
Für ein Risotto Milanese Safran in 2 EL heißem Wasser auflösen und direkt auf die Reiskörner vor dem Wein geben.