Spargel-Flammkuchen

Ein Rezept von: www.stephies-kuechenecke.de


Kategorie: einfach | Dauer: 40 Minuten

Rezept für Spargel-Flammkuchen

Zutaten für 2 Personen (2 Flammkuchen):
Teig:
225 g Mehl Typ 550 (oder Typ 405)
2 EL Sonnenblumenöl
110 ml Wasser
1 TL Salz

Belag:
1 Becher (150 g) Creme Fraiche (30 % Fett)
750 g Spargel
2 TL Salz
1 TL Zucker
20 g Butter
8 Scheiben Schwarzwälder Schinken (es geht auch Parma-/Serrano-Schinken)
etwas gehobelter Parmesan
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
3 Zweige Petersilie

Zubereitung:

Teig:
Mehl mit Wasser, dem Öl und 1 TL Salz zusammen vermischen und den Teig mindestens 5 Minuten kneten.

In Frischhaltefolie einwickeln und 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Backofen auf 240/250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Belag:
Die Spargel schälen und die Enden abschneiden.

1 Liter Wasser mit 2 TL Salz, 1 TL Zucker und 20 g Butter zum Kochen bringen.

Die Spargel hineinlegen und auf mittlerer Stufe ca. 12-15 Minuten kochen.

Tipp: Der Spargel ist fertig, wenn man mit den Fingern „reinkneifen“ kann.

Den Teig nochmal kurz durchkneten, halbieren und jede Hälfte 1-2 mm dünn auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und anschließend auf Backpapier legen (wenn er erstmal belegt ist, geht er schwer von der Arbeitsplatte ab).

Die Hälfte von der Creme Fraiche auf jeden Flammkuchen streichen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen und die Gewürze nochmal verstreichen.

Die Spargel halbieren und so kreisförmig auf den Flammkuchen legen, dass später auf jedem Stück eine halbe (bei dicken Spargeln) oder zwei Hälften (dünne oder mittlere Qualität) liegen.

Eine halbe Scheibe Schinken über jeden Spargel legen, den Parmesan (gehobelt oder gerieben) über den Flammkuchen streuen und auf der untersten Schiene 12-14 Minuten backen.

Petersilie hacken und über den Flammkuchen streuen.


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